Воскресенье, 20.05.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость








Новости Кучурган

Главная » Статьи » Таможня и пограничники

Жизнь на пограничье: генерал в Кучурганах, мобилизованные «партизаны» и бандеровцы из Бендер (фото)

   Вояж столичного генерала Госпогранслужбы по южноукраинским степям, а также сопровождающий его циклон из наград и досрочных повышений в званиях продолжился сегодня на границе между Украиной и Приднестровьем, в Кучурганах. Вместе с военачальником за жизнью «зеленых беретов» наблюдал и корреспондент «Думской» Алексей Кравцов.

   Поездочка на приднестровскую границу начиналась в лучших традициях пресс-туров мирного времени: удобные казенные автобусы, улыбчивые работницы пресс-службы, кондовая тема и мечты о фуршете по завершению. Пока под городским советом назревает драка за мэрское кресло, мы неспешно едем вдоль изумрудных полей пшеницы и пестрых мусорных свалок. Генерал, по слухам, всего этого бессарабского богатства увидеть не должен: прилетит вертолетом.

   На место прибываем за час до явления начальства. Как и полагается в таких случаях, здесь уже все на иголках. Чтобы не накалять обстановку, журналистский десант берет в осаду приграничную кафешку. Меню разнообразием не блещет: есть чай и кофе. Местные бабки давно изучили рыночную ситуацию и рядом вовсю торгуют беляшами.

   При желании можно стать невольным свидетелем жарких споров о том, как бандеровцы из сопредельных приднестровских Бендер (именно так!) регулярно насилуют и убивают местных школьниц. В общем, аппетиту общение с местными не способствует. Идем действовать на нервы пограничникам.

   Никакой паники на пропускном пункте не замечаем. Непосредственно на «бордере» стоит улыбчивый старшина, выписывая и принимая «бегунки». За шлагбаумом, под двускатной крышей, происходит медитативный пограничный процесс: проверка документов, досмотр багажников. Здесь же, на привязи, ждет своего «клиента» пограничная овчарка Маргоша. Идиллия.

   Однако совсем рядом, там, где асфальт размечен под парковки, наша «странная война» напоминает о себе. Здесь с ноги на ногу переминается сотня людей в форме. Когда Литвин осеняет КП своим присутствием, они моментом строятся в привычные «коробочки»: выясняется, что здесь и «новобранцы» (мобилизованные), и бывалые контрактники. Первые – в новеньких «дубках», вторые – в подшитом на фигуру пиксельном камуфляже. Еще с генералом прибыло отделение спецназовцев в черном – серьезные мужики.

   Так же, как и намедни, начальник Госпогранслужбы награждает, присуждает и повышает, после чего с коротким заявлением выступает перед прессой.

   «По всему периметру государственной границы Украины обстановка стабильная и контролируемая. Хотя есть и участки относительно нестабильные, однако в рамках нашей службы мы принимаем все меры для сохранения контроля и на таких участках. Сложности возникают в основном на восточных границах, где мы вынуждены реагировать на присутствие группировок войск Российской Федерации. Также есть определенные проблемы на украино-молдавской границе, особенно на ее приднестровском участке. Призванный личный состав сейчас проходит подготовку для того, чтобы наискорейшим образом встать в строй. Работают специалисты по воспитательной работе, подготовка и адаптация будет идти еще четыре-пять дней».

   За последнее время по всей Украине в пограничную службу мобилизовали 3900 человек, сто из которых приписаны непосредственно к белгород-днестровскому погранотряду. Платить призывникам обещают приблизительно по две тысячи гривен (плюс надбавки за пограничную вредность).

   В основном мобилизованы офицеры, утверждает Литвин. Сколько же конкретно времени придется провести жителям Саратского и Арцизского районов на кордоне, выяснить не удалось: если ничего не изменится, они прослужат три месяца, если произойдет резкая разрядка, убудут домой раньше, ну а если, наоборот, случится наихудшее, то…

   По словам «молодых», в военкоматах им не говорили о полноценной мобилизации, а обещали лишь участие в десятидневных сборах. Естественно, начальство о таком плаче Ярославны ничего слышать не хочет, обещая лишь «урегулировать вопрос в ближайшее время». В общем, армия – это вам не это.

   Раздав пряники, начальство уходит; подчиненные – выдыхают: по шапке вроде бы никто не получил. Командиры потихоньку растаскивают свои взводы по разным углам, обучать уму-разуму. Журналистам великодушно разрешается на все это посмотреть.

  Так, в специальной секретной светлице бывшим дембелям украинский армии напоминают, как разбирать и собирать штатный «калаш», а также чем отличаются наступательные ручные гранаты от оборонительных.

   Здесь же, согласно заявлениям лектора, призывники будут повторять уставы и кодексы. В общем, ничего интересного.


   На улице, рядом со сквозным трафиком, второй взвод пытается «опанувать» всякие пограничные девайсы. Товарищ майор показывает с десяток инструментов странной геометрии, больше напоминающие арсенал стоматолога или проктолога.

   Лекция вызывает живой интерес у слушателей – никто не пытается стрельнуть сигаретку или пожаловаться на жизнь.

   Далее командир переходит к более сложным устройствам: приборы со сложными цифрами вместо названий измеряют радиацию, ищут взрывчатку, видят контрабанду в трех видах света в таких закоулках вашего транспорта, о которых вы даже не догадываетесь.

   Однако, как это всегда бывает, главное в работе пограничника – не инструмент, а личный опыт, подчеркивает майор. Талантливый работник ГПСУ – в равной степени и полицейский, и психолог. Поскольку подделать проездной документ – дело техники, то зачастую большее значение имеют обстоятельства, при которых его предъявляют. Свои легенды есть на каждом контрольно-пропускном пункте – здесь любят предъявлять прессе какого-нибудь особо легендарного прапора, который и поддельный паспорт на ощупь определит, и по осадке задних колес в машине «контрабас» отыщет. Хотя и контрабандисты бывают не менее опытными.

  Палаточный городок, в котором роте мобилизованных предстоит прожить до середины лета, особого интереса не представляет. Палатки – такие же, как на Куликовом: внутри – буржуйка, а на двухэтажных кроватях – еще не распакованные спальные мешки. На импровизированном плацу между шатрами мужчины вспоминают премудрости хождения строем. Рядом – кухня, где стеснительный повар готовит на обед гороховый суп с рисом. Все по уставу до мозга костей.


Автор – Алексей Кравцов

http://dumskaya.net

 



Источник: http://rozdilna.info/index.php/73-2010-11-26-08-22-17/2011-11-08-15-38-51/1734-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%
Категория: Таможня и пограничники | Добавил: kozak (05.04.2014)
Просмотров: 1202 | Теги: мобилизованные партизаны и бандеров, Жизнь на пограничье: генерал в Кучу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Категории раздела
История Села [19]
Праздники [5]
Проблемы села [59]
Стихи про Кучурган [2]
Таможня и пограничники [375]
Милиция [58]
Аварии [6]
Спорт [45]
Рыбалка [8]
Другое [74]
ЖД транспорт [9]
Школа [8]
Отправка SMS
tele2 Beeline МТС Киевстар
Курс валют
Курсы наличного обмена на сегодня
Погода
Погода в Украине Погода в Украине
Реклама Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 179
Друзья сайта
  • Одесский форум
  • Дизайн Студия
  • Lily-sposa Свадебный бутик
  • Студия Дизайна 5
  • JuDo
  • Новости Одессы
  • Видео Глас Одесса
  • Взгляд из Одессы
  • Таймер Одесса
  • Раздельная INFO
  • Репортер Одесса
  • Раздельная
  • Мост-Одесса
  • Думская
  • Баннероблок
    Анализ веб сайтов Кучурган Проверка ПР тиц Яндекс.Метрика
    Каталог Ресурсов Интернет
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кучурган © 2011 - 2018 Developed by Made in Design | Хостинг от uCoz