Воскресенье, 18.11.2018, 12:18
Приветствую Вас Гость








Новости Кучурган

Главная » Статьи » Таможня и пограничники

Опасное соседство, флешка с Моторолой и пропавшие спиртопроводы: день на «зеленой» границе Украины

Дню защитника Украины посвящается. Корреспондент «Думской» Дарья Сметанко провела целый день на приднестровском участке украинско-молдавской границы, где несут службу сотрудники Государственной пограничной службы Украины.

 

Контрольно-пропускной пункт «Кучурган». В очереди на прохождение границы стоят пять машин. Водителей по очереди вызывают на паспортный контроль. Автомобили инспектор проверяет вместе с собакой. Евгений Кисиль запускает спаниеля Лану в седан.

«Лана, давай вперед, ищи, ищи, — дает команду Евгений Кисиль и добавляет, обращаясь уже к нам: — Лана еще молодая. Только год как работает, но уже есть результаты в виде задержаний и изъятий».

Яна Дорош
Яна Дорош
Евгений проверил все отсеки в машине. Ничего не нашел. Но бывают случаи, рассказывает пограничник, когда во время проверки машины аж сердце подскакивает:

 

«Была у меня раньше собака — овчарка немецкая. И она сработала на машину. Когда попросил открыть личные вещи, нашел там пистолет. Но собака продолжает реагировать. И через какое-то время нашли оружие еще и на водителе».

 

Ежедневно через «Кучурган» пограничники пропускают пять тысяч человек и полторы тысячи автомобилей. Летом нагрузка выше — 12 тысяч человек в день. В среднем одну машину инспекторы проверяют две минуты, говорит офицер Белгород-Днестровского отряда ГПСУ Иван Иванчук.

 

«Пограничникам нужно проверить документы, а также, если это транспортное средство, то, соответственно, сверить все номера, проверить по базам данных, в том числе и Интерпола», — рассказывает он.

 

По словам пограничников, на этом пункте пропуска задерживают людей не так часто: нарушители предпочитают не столь крупные КПП. Но громкие задержания все же были. Так, в прошлом году вычислили целого полковника РФ, который до июня 2017 года принимал активное участие в боевых действиях против украинских военных.

 

«У него был поддельный украинский паспорт с пропиской в Полтавской области. Он вел себя спокойно, но неверно ответил на один из вопросов, плохо легенду запомнил, — рассказывает замначальника отдела пограничной службы «Степановка» Эльнур Халилов. — Мы приняли решение вывести его из потока и провести контроль второй линии (дополнительный, — Ред.). И тогда мы нашли у него флешку с фотографиями Гиви, Моторолы и других. Он был куратором, который обучал боевиков на временно оккупированных территориях».

 

На самой границе стоит пулеметный дот. Его построили возле пункта пропуска в 2014-м году, когда угроза вторжения с контролируемой Россией территории Молдовы была как никогда реальна. Однако защитники на востоке остановили нашествие, и укрепление не понадобилось.

 

Пограничному ведомству повезло быть одной из самых реформированных силовых структур Украины. До 2000-го года оно существовало в рамках советской доктрины, которая предписывала пограничникам быть заслоном на случай вражеского вторжения и держать границу на замке. Чтобы мышь, так сказать, не проскользнула. В новом тысячелетии его начали усиленно преобразовывать, делая упор на превращении ГПСУ в полицейскую службу.

 

Реформаторы ликвидировали пограничные заставы. Вместо них создали отделы пограничной службы. Главное отличие: на заставах люди живут, в отделах — посменно дежурят. Кроме того, если заставы прикрывали только «зеленую» границу, то отделы занимаются и пропуском лиц через КПП, и другими задачами.

 

В результате служба основательно демилитаризировалась, что вышло боком после начала войны. Сейчас пограничники, потеряв людей под огнем российских «Градов», спешно готовят операторов бронемашин и артиллеристов, запасаются минометами и крупнокалиберными пулеметами. Они снова завеса, снова на «передке»…

 

Наблюдательная вышка на границе, два километра от Кучурган. Здесь в Молдову идет железная дорога. Мы записываем интервью на рельсах, оператор настаивает на хорошем плане, меня это пугает, но Эльнур успокаивает: мол, здесь поезда ходят нечасто, да и слышно их издалека. Услышали. Грузовой поезд промчался мимо нас, поприветствовав в конце гудком. Пассажирский поезд мы не застали: «Москва-Кишинев» ходит раз в сутки.

 

На этом посту пограничники задерживают нарушителей тоже нечасто — не больше двух человек в месяц. Чаще всего, это люди с просроченными паспортами. Особо бесстрашные пробуют пересечь границу по трубам или во время прохождения поезда — по тротуару, но их быстро ловят. Днем «зеленым беретам» помогает наблюдать за границей бинокль, ночью — тепловизор.

 

До границы рукой подать. А за ней дислоцируются российские войска. Пограничники говорят, что провокаций пока не было, хотя их ожидали.

 

«Врага можно увидеть всегда, надо следить. Охранять, наблюдать 24 часа в сутки. Потому что враг не спит», — говорит Эльнур.

 

От железной дороги мы едем в сторону Лиманского. Нам рассказали — там есть вышка, где пограничники следят за Кучурганским лиманом. Подходим к воротам, их открывает белокурая девушка в форме. И уверенно поднимается на вышку. Мы за ней. На 15 метрах из-за сильного ветра вышку в прямом смысле шатает. Но восемнадцатилетнюю Яну Дорош это не пугает.

 

«В наряд заступаю в половину девятого вечера на девять часов. Живу здесь неподалеку. Снимаю домик. Я приехала из Херсонской области. Очень хотела служить. Служить Украине и охранять государственную границу», — говорит Яна.

 

Эта смелая девушка настроена серьезно и даже готова ехать на Донбасс. Рассказывает, уже написала несколько заявлений, но пока их не приняли. Яна служит только три месяца, а нужно минимум девять. Работа в ГПСУ ей нравится, сетует только, что нет времени на личную жизнь.

 

В пограничной службе недобор примерно 30%, поэтому пограничники заступают на пост чаще, чем положено. Средняя зарплата новобранца — 8 тысяч гривен в месяц, еще 15 тысяч дают сразу при поступлении на службу, но далеко не все согласны на такие условия…

 

Здесь, рядом с Лиманским, раньше прокладывали трубопроводы по дну лимана, чтобы перекачивать через границу спирт. Но за последний год пограничники такого не замечали. Видимо, у контрабандистов появились другие каналы.

 

Автор — Дарья Сметанко, Фото — Андрей Колисниченко

 

 

 

 

 

Евгений и Лана
Евгений и Лана

 

 

 

Евгений Кисиль
Евгений Кисиль

 

 

 

 

 

 

Дот сейчас не используется
Дот сейчас не используется

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Таможня и пограничники | Добавил: kozak (14.10.2018)
Просмотров: 21 | Теги: Опасное соседство, день на зеленой границе Украины, пропавшие спиртопроводы, флешка с Моторолой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Категории раздела
История Села [19]
Праздники [5]
Проблемы села [65]
Стихи про Кучурган [2]
Таможня и пограничники [383]
Милиция [60]
Аварии [6]
Спорт [45]
Рыбалка [8]
Другое [79]
ЖД транспорт [9]
Школа [8]
Отправка SMS
МТС Киевстар
Курс валют
Курсы наличного обмена на сегодня
Погода
Погода в Украине Погода в Украине
Реклама Google
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Друзья сайта
  • Одесский форум
  • Дизайн Студия
  • Студия Дизайна 5
  • JuDo
  • Новости Одессы
  • Видео Глас Одесса
  • Взгляд из Одессы
  • Таймер Одесса
  • Раздельная INFO
  • Думская
  • Баннероблок
    Анализ веб сайтов Кучурган Проверка ПР тиц Яндекс.Метрика
    Каталог Ресурсов Интернет
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кучурган © 2011 - 2018 Developed by Made in Design | Хостинг от uCoz